您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

遥感与地理信息系统研究所刘瑜教授成果入选2023年度“中国地理科学十大研究进展”

发布时间:2024-04-27 16:27 来源: 作者:

近日,中国地理学会发布了2023年度中国地理科学十大研究进展。刘瑜教授的“社会感知理论和方法研究”成果入选。

随着信息技术的快速发展,基于手机信令、社交媒体等地理大数据的分析方法和应用层出不穷。刘瑜研究团队创新性地提出了社会感知理论,它是指基于多源地理大数据挖掘人的时空间行为模式,并揭示其背后社会经济特征的研究方法,从而提供了一条“由人及地”的研究路径。

该成果基于团队多年研究工作,全面梳理了社会感知的基本理论、相关分析方法及应用。主要学术贡献如下:1)形成了完整的社会感知理论和方法体系,包括对人感知、对地感知,进而从场所语义、空间交互、地理过程三个感知维度,构建了技术框架,并提出了融合遥感和社会感知的技术路线,为地理大数据研究提供了指导。2)研发了包括基于时谱曲线周期识别、混合活动分解、多尺度异常发现、基于Levy飞行和探索返回机制的移动性模型、流的空间自相关度量与聚类、城市空间隐性边界识别、基于图卷积人工神经网络的场所属性预测等一系列地理大数据分析技术。3)与自然资源部、新华社等部门,北京、深圳等城市,以及华为、高德等企业开展合作,实现了成果的应用落地。社会感知为多源地理大数据应用提供了指导,弥补了高时空分辨率社会经济要素感知能力不足的缺憾成为信息地理学领域一个重要研究方向。

社会感知概念框架

在十大进展的专家推荐意见中,认为“社会感知是近年来中国地理学界的原创性理论贡献之一。针对地理大数据带来的机遇,社会感知为构建基于海量地理大数据提取行为模式,并且反演地理环境特征的分析方法提供了理论指导。这是信息地理学和人文地理学交叉领域,对于加强地理学的学科统一性有较大帮助”。该成果“在国内外学术界得到广泛认可和追随,所提出理论和方法在产业界及政府部门产生了很高的社会经济效益,反映了地理学经世致用的学科特点。”

背景介绍

为全面贯彻党的二十大精神,面向国家战略需求和长远发展,强化国家战略科技力量,加快实施国家重大科技项目,加强基础研究,聚焦科技自立自强,打赢关键核心技术攻坚战,推动我国地理科学事业发展,根据《“中国地理科学十大研究进展”遴选实施办法》(以下简称“遴选实施办法”),中国地理学会于2024年1月启动了2023年度“中国地理科学十大研究进展”遴选工作。

根据遴选实施办法,经中国地理学会会士和常务理事及本会所属分支机构推荐、形式审查、遴选专家组初评和终评,遴选出“长江模拟器研发及其应用”等10项成果为2023年度中国地理科学十大研究进展。

本次“中国地理科学十大研究进展”代表了2023年度中国地理科学领域在基础研究和应用开发方面最新的研究进展和重大研究突破,充分体现了多学科交叉汇聚与多技术跨界融合的地理学传统特质和现代科学范式的革新方向,体现了中国地理科学面向世界科学前沿和服务于国民经济建设相统一的发展主线。

上一篇:学术成果 | 城市视觉智能:以AI技术与街景影像重塑城市研究