您所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文

遥感所2021年度学生交流座谈会顺利举行

发布时间:2021-12-10 12:22 来源: 作者:
2021年12月7日、8日中午,遥感所所长郭庆华教授与部分学生代表在遥感楼203室进行交流,听取学生意见和建议。教学副所长张显峰教授、博士班主任李梅副教授及办公室林雪芬老师参加了本次座谈。

本次学生交流座谈会分为两场,12月7日的本科生座谈会和8日的研究生座谈会。参与会议的学生代表共21名,包括11名本科生和10名GIS、遥感专业的硕士、博士、博士后。座谈会上,同学们结合自身经历畅所欲言,就课程设置、学习就业、管理服务、遥感所未来发展等方面交流了自己的看法或困惑。

图1 本科生座谈会

图2 研究生座谈会
与会老师认真听取了同学们的发言,针对本科生关注的课程设置等主要问题,张显峰老师表示:系所这一级的教学管理,一定会在课程的学期平衡、教师使用软件版本的一致性、课程之间的先修关系、实操课程建设等方面进一步完善课程设置的合理性,在保证专业培养方案前提下提升同学们的学习收获和学习体验。同学们建议开设AI方面的课程要求,也是所里近两年在考虑的问题,随着我们所人才引进的深入,以及开展与其他院系甚至校外单位的专项合作,争取尽快将2-3门AI方面的课程纳入地空院地理信息科学本科专业的课程体系。
针对研究生关注的就业指导等问题,李梅老师就所里已开展的工作做了汇报。郭庆华老师强调,座谈会的初衷,就是希望通过面对面的交流,了解同学们的心声,为大家答疑解惑、努力解决问题,在就业指导方面,所里会高度重视,适时安排优秀校友或由本人为同学们做面试技巧指导和就业心理辅导。
同时,对于同学们都很关注的遥感所未来搬迁的疑问,郭庆华老师表示目前还没有定论,同学们不用着急和焦虑。对于研究生培养环节答辩送审的困惑,张显峰老师做了解释:规定期内毕业的同学,实名送审,2-3名评审;延期半年后毕业的学生,研究生院会随机抽选延期学生,送教育部平台参加5个盲审;查重环节,以自查为主。
针对同学们关注的后勤服务工作,林雪芬老师举了两个同学发挥自主能动性、参与到遥感所日常工作的例子,欢迎同学们积极做遥感楼的主人;也转达了所里意见,欢迎同学们加入到遥感所网站的英文改版、遥感所公众号的共建中来;并表示,会尽最大努力,积极热情为同学们做好服务。
最后郭庆华老师表示,感谢同学们对遥感所的关心,将继续保持与同学们之间的密切联系,定期举行活动,尽力为同学们创设平台,扩大同学间的交流。他还寄语同学们,要永远保持工作中的竞争力,要一直有奋进的精神,“你不阳光,影子都会离开你”。本次座谈在轻松愉悦的氛围中结束。