学生培养

学生培养

您所在位置: 首页 > 学生培养 > 正文

“翱翔计划”概要

发布时间:2020-01-09 19:28 来源: 作者:

翱翔计划概况

北京市教委从2008年开始实施“翱翔计划”,让部分品学兼优的高中学生提前进入大学实验室,参与科研学习与实践,旨在培养青少年科研兴趣,提升科技兴国的爱国情怀,为中学教学改革的探索提供平台和借鉴。“在科学家身边成长,站在巨人的肩膀上翱翔”。

实验室对翱翔计划的支持情况

空间信息集成与3S工程应用北京市重点实验室参与北京市教委“翱翔计划”,接收北京市示范高中优秀高中学生进行地理科学方向的研修,培养学生的创新意识和创造能力,培养拔尖创新人才。每名“翱翔计划”学员由实验室的一位教授作为指导老师,学员在大学和中学导师的联合指导下,开展遥感和地理信息系统方面的研究学习,结合学科领域特点及个人兴趣,完成具有一定探索创新意义的研究课题,使学员接触并体会科研活动,逐步转变学习方式,学会以解决问题为目标驱动的搜索型学习。

在培养“翱翔计划”学员期间,由双方导师确定培养方案,为学员介绍空间信息科学的基本研究方向,实验室的研究方向及科研情况,指导学员订立学习研究计划,并定期进行学习工作小结。主要开展了以下几个方面的工作:

(1) 学术前沿讲座
    由学科领域知名学者开展学术科普知识讲座,引导学员了解科技发展动向,调动主动学习积极性,拓展思维。

(2) 专业书籍导读
    推荐阅读遥感与地理信息系统方面的专业书籍,并撰写学习心得和读书报告。如阅读《遥感应用分析原理与方法》、《地理信息系统导论》等书籍,为学员建立较为完整的遥感与地理信息系统领域知识框架,了解学科发展方向。

(3) 参观学习
    组织实验室参观学习活动,学习使用专业软件和操作实验设备。如指导学员使用遥感与地理信息系统软件,学习软件的相关知识和使用技能,组织学员参与测量岩石偏振光谱实验等。

(4) 专题小组科研讨论
    专门安排具有一定科研经验的博士、硕士研究生,带领学员参与专题小组科研讨论,使学员深入了解实验室目前开展的项目概况及研究方向。