讲座论坛

讲座论坛

您所在位置: 首页 > 讲座论坛 > 正文

成功举办“CPGIS2018北京论坛:智能遥感与摄影测量会议”

发布时间:2018-06-27 21:20 来源: 作者:

2018年6月25日-26日,由CPGIS(the International Association of Chinese Professionals in Geographic Information Sciences)委员会、北京大学、武汉大学主办,地球与空间科学学院遥感与地理信息系统研究所承办的“CPGIS2018北京论坛:智能遥感与摄影测量会议”在北京大学英杰交流中心成功举办。通过报告交流和讨论,本次会议旨在借CPGIS的6月昆明会议之际,邀请国内外相关领域的专家学者提前汇聚北京,对智能遥感和智能摄影测量的现状和未来发展进行探讨。

北京大学地球与空间科学学院张立飞院长、CPGIS的代表美国威斯康辛大学密尔沃基分校地理系主任吴长山教授,以及中国遥感委员会理事长童庆禧院士出席本会议并致辞。会议吸引了来自国内外多所高校和科研机构的专家学者与会交流。

42CCA

与会领导与嘉宾合影

6月25日的会议主体分为三个部分,包括两部分的大会报告和智能遥感与摄影测量讨论。大会报告I为智能摄影测量相关的内容,涵盖了三维建模与制图、摄影测量与遥感大数据应用与服务、智能地理空间解决方案、高分辨率观测的测量方法与动态应用、相机网络自动地理空间布局等方面的研究。大会报告II为智能遥感相关的内容,包括青藏高原辐射特征遥感研究、智能城市遥感、全球水循环遥感大数据和时空智能模型、偏振传感与遥感探测等。大会报告从不同方面展示了智能遥感与摄影测量相关的研究,从而分享成果与经验,促进领域同仁间的交流。

本次会议的成功举办,给了智能遥感与摄影测量一个展示和推广的平台,让更多国内外领域学者齐聚一堂,共襄智能遥感与摄影测量的大计。会议同时促进了不同学校和机构学者间的沟通交流,从而更好地建立起研究人员间的合作关系,让智能遥感与摄影测量得到更多的发展,实现更迅速的时代跨越。本次论坛由北京大学遥感与地理信息系统研究所所长洪阳教授、北京大学地球与空间科学学院党委书记李培军教授等国内外知名专家学者主持。遥感与地理信息系统研究所的同学承担了部分会务工作。

上一篇:举办北京大学第35期黉门对话:“时空大数据与未来城市 ——人本、文化、科技:未来城市发展的方向、意义和困惑”